En ocasiones, nuestros clientes bodegueros nos preguntan por qué deberían apostar por el uso de un film estirable macroperforado en vez de un film estirable. Por ello, aprovechamos estas líneas para dar respuesta a la consulta.
¿Cómo se produce la condensación en un palet de vinos espumosos enfardado con film estirable?
La condensación del palet ocurre cuando las paredes interiores del palet (entre las cajas externas y el propio film estirable utilizado para enfardar) se vuelven más frías que la temperatura de los vinos espumosos, más elevada al almacenar los vinos calientes.
Las temperaturas internas pueden cambiar significativamente debido a los cambios climáticos y otros factores externos que enfrían de forma significativa el recipiente. En el momento en el que ocurre ésto, la humedad pasa del vapor a la forma líquida, se condensa, que luego se va acumulando en las paredes, llegando a estropear la carga.
Por ello, es importante evitar la condensación en el interior del palet.
De forma adicional al cambio de temperatura, la condensación en un palet puede variar también por variaciones en el espacio de aire, la ventilación y el contenido de humedad de las propias botellas de vino espumoso.
¿Cómo podemos reducir la condensación en los palet de vinos espumosos?
Es necesario conseguir una correcta ventilación de la carga ya que ayuda a igualar las temperaturas interiores con las temperaturas exteriores.
La ventilación dirige el aire caliente y húmedo de las botellas de vino espumoso, mientras que el aire del exterior a temperatura ambiente es absorbido. Se consigue reducir la humedad, al obtener que las temperaturas interiores sean parecidas a las temperaturas exteriores.

Entonces, ¿por qué elegir el film estirable macroperforado?
El film estirable macroperforado, además de posibilitar la sujeción firme de la carga, cuenta con diversas perforaciones o agujeros que permiten airear la carga evitando la condensación y la acumulación de calor en la misma. En Oxifilm, fabricamos films estirables macroperforados a medida, con diferentes micrajes y estiramientos, así como diferentes tamaños de los agujeros.
Gracias al film estirable macroperforado, se consigue una ventilación optimizada que permite regular las diferencias de temperaturas interiores y exteriores y, así, evitar la condensación y acumulación de calor en el interior del palet, ayudando a mejorar la conservación de la carga.
Existen diversos formatos de perforaciones así como diferentes estiramientos para dar respuesta a las distintas necesidades y requerimientos de los diferentes productos bodegueros.
Las ventajas del film macroperforado para enfardar los vinos espumosos son:
- su considerable adaptación a las cargas,
- su gran capacidad aislante,
- su elevada capacidad de estiramiento,
- su resistencia y duración, y
- por la preocupación creciente medioambiental al usar film estirable 100% reciclable.
- ser más sostenible que el film tradicional, pues utilizamos menos plástico para sujetar la misma carga.
Por ello, para el enfardado de vinos espumosos es ideal el film estirable macroperforado.